Home
Entenda o significado da LGPD para a sua empresa

Entenda o significado da LGPD para a sua empresa

4 meses atrás
João Bruno Soares
5 minutos

Certamente você já deve ter visto aquelas inúmeras previsões de multas e sanções que a LGPD trouxe consigo, certo?

Já que temos a tal "nova" Lei Geral de Proteção de Dados, a LGPD, e agora?

Calma!

Antes de uma perspectiva alarmista ou até mesmo pessimista diante da lei, é essencial deixarmos claro que: o uso de dados pessoais (leia-se tratamento e processamento) não está proibido pela lei, mas, simplesmente – agora, regulado por ela. Assim sendo, você como empresário ou especialista do seu mercado pode e deve manter os seu trabalho e estratégias como um todo. Porém, agora também, você deve entender como adequar o seu modelo de negócios às normativas que a lei prescreve para o uso dos tais dados pessoais.

Mas, então, qual seria então o significado da LGPD para a sua empresa?

Meu objetivo aqui é te entregar, de maneira mais breve e prática o possível, um compilado de informações-chave que servirão como um norte diante das dúvidas e bifurcações que você enfrentará no seu caminho de compreensão e, sobretudo, adequação!

Introdução

Antes de começarmos, quem é a AdOpt pra me ajudar com isso?

Após vários anos à frente de iniciativas de trabalho e estudos sobre dados, marketing e privacidade na internet é preciso fazer uma confissão. Nós sinceramente já vimos de tudo. Estamos neste mercado desde o nascimento dos conceitos de análise preditiva, e todas as AdTechs que surgiram desde então. Vimos a ascensão e queda da Cambridge Analytica e seus escândalos e vazamentos, inúmeras análises e documentários, Wikileaks, Snowden, etc.

Logicamente, acompanhamos todo o mercado com o surgimento da GDPR, CCPA e suas derivações ao redor do globo, que hoje – aqui no Brasil, culminam com a LGPD. Há quase 8 anos estamos trabalhando diariamente com vários dos pilares que hoje o mercado de “Marketing por dados” está tão familiarizado. - A construção de modelos de dados para análise de métricas de performance,

- Bancos de dados sequenciais, não relacionais, físico, em nuvem e tantos outros que já passaram por nossas mãos.

- Inúmeras características de tags de rastreio, fingerprints, SDKs, etc. - Infinitas atualizações de tecnologia, privacidade, boatos e navegadores com seus bloqueios de cookies de terceiros. - Diversas integrações com Adservers, CRMs, ferramentas de e-mail, DSPs, Cookie Syncs com DMPs, Data Providers, Bureaus de Crédito, etc. - Firewalls, Backdoors, Rotinas de Segurança, DNS, etc.

Enfim, são mais de 200M de usuários únicos mapeados em nossos sistemas, e 40 mil sites já passaram por nossa rede desde 2015, quando criamos a nossa primeira versão de Tag e Cookie.

Tudo isso para te dizer que, todo esse conhecimento que acumulamos até hoje só nos dão uma certeza. De nada vale saber tudo isso, se:

1 – Não executarmos com prontidão as melhores práticas de trabalho e segurança, 2 – Não conseguimos traduzir a teorias internacionais para nossas legislações e realidades do mercado local. 3 – Se não desmistificarmos a necessidade de recursos infinitos, e extremamente elaborados, para começar um bom trabalho. 4 – Se a Teoria não gerar um ganho real para os clientes, e consequentemente, vendas para os dois lados.

Durante o ano de 2019 entrevistamos quase 250 empresas sobre a LGPD e seus impactos e percepções no desafio da adequação, e a maioria das dificuldades listadas há época foram: a dificuldade de compreensão da lei, falta de mão de obra capacitada, dificuldades com o manejo de novas tecnologias e, não menos importante_, a administração e coleta dos consentimento dos titulares_.

Desde então tínhamos o mesmo o sentimento, a LGPD permanece uma incógnita para a maioria, e ao mesmo tempo nós – que somos parte viva do mercado, temos em nossas mãos a oportunidade de reforçar o quanto a Privacidade pode e deve ser levada a sério. Não sendo valorizada apenas quando perdida, mas – em suma,** como um direito individual de todos os cidadãos.**

Quanto mais hoje em dia onde é impossível ignorar o elefante na sala, ou melhor, o número crescente de celulares e dispositivos coletando dados de texto, áudio e vídeo em praticamente todos os lares. Quem nunca teve a sensação do celular estar te escutando, que atire a primeira pedra!

O fato é, todas as legislações de privacidade vieram pra ficar!

Sim, estamos em um caminho sem volta no que se refere ao uso de dados pelas nossos gadgets favoritos. Com isso, é essencial que saibamos o valor da Privacidade enquanto ainda – teoricamente, temos o controle. Mas, principalmente que tenhamos acesso a tecnologias que trabalhem ao nosso favor, não apenas coletando os dados mas, nos dando a liberdade em frente às inúmeras ocasiões de coleta, que enfrentamos diariamente.

Sim, antes da coleta há uma escolha de um cidadão livre, que deve ser respeitada e informada de maneira clara e transparente.

Assim, exatamente neste acumulado de dados, serviços, dúvidas e testes infinitos das tecnologias, nasceu a AdOpt.

São anos de estudo e aplicações práticas, que tem como objetivo minimizar as consequências que o mercado de marketing e publicidade sofreram. Não só quando a GDPR entrou em vigor na Europa e derrubou drasticamente a receita dos grandes publishers, mas, também pelo amadurecimento do nosso mercado local – Brasileiro, frente as inúmeras tecnologias que sequer conseguimos testar, graças aos nossos budgets tupiniquins.

A AdOpt, começa como uma maneira rápida e prática com que todas as empresas possam comunicar e coletar o consentimento dos seus visitantes sem correrem o risco de destruírem suas métricas e engajamento com mais um aviso feio, que mais parece um Pay Wall, ou diríamos – Cookie Wall?

Em todo o roadmap da AdOpt e sua evolução como produto, temos por objetivo também democratizar o acesso a informação a respeito da legislação e suas aplicações em si, de modo que respeitemos a privacidade de todos! Novamente, o contexto que a AdOpt nasce, faz dela impossível de ser ignorada, tamanha a sua importância nos dias de hoje.

De um ponto de vista comercial, chegamos à conclusão que o mercado carece de alguns posicionamentos de fácil compreensão e, acima de tudo, desmistificando os interesses de algumas classes do mercado, no que tange à nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, a LGPD. É certo que advogados, contadores, agências de marketing, profissionais de TI e diversos outros “experts” estão ávidos para abocanhar seu pedaço no mercado. O que é perfeitamente compreensível, pois, a lei abarca conhecimentos de diversas áreas simultaneamente. Contudo, antes de qualquer vantagem de mercado ou de classe de trabalhadores, nós da AdOpt acreditamos que existem 2 princípios que devem sempre reger a nossa interpretação disto tudo, à luz da privacidade; exaltada pelas inúmeras legislações de privacidade ao redor do mundo.

1 – Um princípio de liberdade.

Sim, a liberdade é de um valor imensurável e só quem a perde é capaz de realmente descrever o impacto de sua ausência. Seja no acesso à informação, no direito de ir e vir, na liberdade de imprensa ou no simples direito ao esquecimento. Somos a geração que criou os memes, mas também o “cancelamento”, a crítica ferrenha às Fake News, o banimento de algumas redes sociais, entre outras. Pautados em premissas de valorização da verdade, algumas vezes esquecemos de mensurar o real impacto de alguns mecanismos unilaterais que acabam ofuscando real o valor da liberdade.

A LGPD, GDPR, CCPA, e tantas outras são também um mecanismo que ajuda o cidadão na manutenção de sua liberdade, diante dos gigantes da internet.

2 – Sem produtores de conteúdo, não teríamos a internet.

Quando isso (a internet) "era tudo mato" e tínhamos meia dúzia de blogs e portais de notícias, a LGPD jamais faria sentido. Porém, foram graças a essas âncoras da internet que criou-se a oportunidade de monetizar a atenção das pessoas em determinadas páginas! Sem os grandes publishers não teríamos a mídia programática e todas as oportunidades de automatizar o fluxo monetário gerado hoje globalmente, na escala e proporção que vivemos.

Sem a mídia programática não teríamos as redes sociais como as conhecemos hoje. Afinal, como diria o Mr. Zuckemberg.

“We Run Ads”.

Talvez essa introdução tenha um ar de “Manifesto” para você, quando exaltamos tanto o valor da Privacidade e da Liberdade, expressas no livre acesso a informação e consequentemente na produção de conteúdo.

Aqui vai mais uma confissão para você, caro leitor. A AdOpt hoje, tem a função de aviso de cookies, ajudando como uma CMP (Consent Management Plataform). Mas, você não faz ideia do que virá pela frente quando ligarmos todos esses pontos acima e te dermos acesso às tecnologias que estamos desenhando!

Se os dados são o novo petróleo, a privacidade será a nova moeda!

O assunto ainda não acabou, mas, espero que você tenha entendido o quanto somos apaixonados por esse assunto e queremos te conduzir por ele!

Em nosso próximo capítulo (artigo) eu quero te mostrar a base de toda a compreensão da lei: As Bases Legais da LGPD, te espero lá!

Tags

LGPD
Encarregado de Dados
DPO
Marketing

Artigos relacionados

Adopt post

Por que do “Aviso de Cookies” em todo lugar?

Quer entender o motivo deste “aviso de cookies” em tudo o que é site hoje em dia? Esse artigo é pra você! Descubra o que são, sua finalidade, as exigências da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) e muito mais.

Adopt post

LGPD e Cookies: o que você precisa saber.

Neste artigo você terá uma bela introdução ao tema, bem como várias outras variações que orbitam o assuntos: Cookies e LGPD.

Adopt post

Multas na LGPD – Quais são, valores e prazos de adequação

Quais multas são previstas na LGPD? Qual é a multa máxima que uma empresa pode receber? Todas as empresas podem ser multadas? Essas e outras respostas pra você!

Adopt post

10 processos do marketing que você deve repensar na LGPD!

Entenda quais são os processos do seu marketing (que envolvem dados pessoais) que devem ser repensados por conta da LGPD.

Adopt post

Como apagar Cookies e o Cache no Chrome e outros navegadores?

Aprenda, com um passo a passo, como apagar os Cookies e o Cache no Chrome e outros navegadores.

Adopt post

Como escolher um banner de cookies para o seu site?

Qual o melhor banner de cookies para o seu site, e como escolher em meio as tantas opções do mercado? Vamos te ajudar!

Adopt post

Entenda o que são as Bases Legais da LGPD

A LGPD nos trás 10 Bases Legais, ou seja, 10 motivos que legitimam uso dos dados pessoais enquadrando os mais variados motivos e hipóteses para o uso dos dados, de maneira legal!

Adopt post

Como adequar o marketing digital à LGPD?

O marketing é um dos departamentos que mais deve se esforçar pera se adequar a LGPD, aqui algumas dicas pra você!

Adopt post

As diferenças entre Operador e Controlador dos Dados - LGPD

Dois aspectos da LGPD que vão apontam até onde vai a sua responsabilidade. Falamos das diferenças entre Operador e Controlador na LGPD.

Adopt post

Qual a política de privacidade ideal para a sua empresa?

Será que existe uma Política de Privacidade à prova de falhas? Já te respondo prontamente: Não. E, vou te ajudar e entender o porquê!

Adopt post

Boas práticas na categorização de tags.

Chegou a hora de falarmos sobre uma das tarefas de maior impacto - tanto para a empresa, como para o visitante dos seus sites

Adopt post

Como funciona um aviso de cookies da LGPD?

Aqui um passo a passo detalhado, para você entender à fundo o funcionamento do aviso de cookies da AdOpt. Desde o primeiro acesso...

Adopt post

Tudo sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD: o que é, por que ela existe, como funciona, a quem se aplica, multas, adequação, seus princípios e muito mais...

Adopt post

Data Mapping e Inventário de Dados – O Colete Salva Vidas do DPO

Com o Mapeamento ou Inventário de Dados entendemos à fundo as 5 etapas que todo e dado passa por dentro da sua empresa!

Adopt post

O que é uma política de privacidade?

As conversas sobre política de privacidade começaram a pipocar desde o ano passado. Apesar de parecer coincidência, não é!

Adopt post

O que é Privacy by Design?

Entenda o que é é Privacy by Design, sua origem e relação com a LGPD, refinando seu olhar sobre as legislações de privacidade!

Adopt post

O que é uma CMP (Plataforma de Gestão de Consentimento)?

O que é uma CMP? CMP é a sigla para “Consent Management Platform”. Em português, plataforma de gestão de consentimento.

Adopt post

As Responsabilidades do Encarregado de Dados - DPO na LGPD

Conheça as responsabilidades de uma das profissões mais quentes do momento, a carreira do “Data Protection Officer” – DPO ou “Encarregado de Proteção de Dados”, uma consequência direta da LGPD.

Adopt post

O impacto da LGPD no Inbound Marketing

As punições da LGPD a quem a descumpre já estão valendo. Entenda um pouco mais sobre o impacto da lei no Inbound Marketing.

Adopt post

LGPD: Uma oportunidade para agências de marketing digital!

Você já parou para pensar que a sua agência de marketing pode encontrar na LGPD uma grande oportunidade de negócios? Pois é, diferentemente do que muitos pensam ela traz mudanças que podem acelerar na busca dos serviços dessas empresas.