Home
O que é Privacy by Design?

O que é Privacy by Design?

4 meses atrás
3 minutos

A LGDP já é uma realidade e, todo o mercado digital segue passando pela sua transformação e adequação.

A Lei Geral de Proteção de Dados foi sancionada em 2018 e começou a valer desde agosto de 2020 no Brasil.

Com ela, toas as empresa que coletam dados pessoais como e-mail, nome, telefone entre outros, devem estar atentos às suas diretrizes e obrigações. E com a chegada de novas leis, alguns termos começam tomar destaque, um deles é o Privacy by Design, saiba mais na leitura desse post.

O que é Privacy by Design?

Privacy by Design é um conceito que foi desenvolvido nos anos 90 pela Doutora Ann Cavoukian, ex-Comissária de Informação e Privacidade da Província de Ontário. Ela observou a necessidade de um mecanismos para garantir a privacidade do usuário.

O mecanismo tem por objetivo garantir que ocorra a proteção de dados e privacidade de ponta a ponta. Desde a concepção das atividades de processamento e práticas do negócio, passando por todo o ciclo de vida do dado.

Se você quer garantir segurança e privacidade dos usuários através da abordagem do Privacy by Design, um bom começo é se basear pelos 7 princípios criados pela Doutora:

Fique por dentro de Tudo sobre a LGPD

Os 7 princípios fundamentais

1. Preventivo não reativo – Antecipe e evite eventos de invasão à privacidade. Não espere os riscos se materializarem para tomar uma ação.

2. Privacidade como a configuração padrão – Procure entregar o máximo nível de privacidade automaticamente, garantindo que os dados pessoais sejam protegidos por padrão em qualquer tipo de negócios, ou seja, sem a necessidade do usuário configurar.

3. Privacidade embutida no Design – Privacidade é um componente essencial da funcionalidade do sistema e não um componente opcional (add-ons).

4. Funcionalidade completa – soma positiva, não soma zero – Garantir que a proteção de dados pessoais aconteça alinhado com os interesses legítimos de quem é responsável pelo tratamento dessas informações. E que aconteça em uma perspectiva positiva, “ganha-ganha” entre o titular e os agentes de tratamento.

5. Segurança de Ponta a Ponta – A proteção de dados deve ocorrer em todo o ciclo de vida do dado – coleta, armazenamento, tratamento, processamento, uso e descarte.

6. Visibilidade e Transparência – Visão clara dos dados coletados assim como os motivos da coleta e com quem estão sendo compartilhados. Podendo estes serem verificados a qualquer momento pelo titular.

7. Respeito a privacidade do cliente – Acima de tudo, o desejo do consumidor. Dispor de mecanismos que protejam seus dados, mantendo os mesmos informados de maneira clara e apropriada.

Privacy by Design e a LGPD

Buscar formas de se adequar a Lei Geral de Proteção de Dados, que entrou em vigor em Agosto de 2020, é uma necessidade recorrente de muitas empresas.

Os princípios fundamentais do Privacy by Design são um excelente começo e muitos deles influenciaram a construção do Marco Civil da Internet antes mesmo da LGPD.

No artigo 6º da lei por exemplo, possui pontos como os de finalidade, necessidade, transparência e segurança que não seriam novidade para quem já segue os princípios do Privacy by Design.

Claro que a lei engloba outros aspectos que não são contemplados pelo PbD, no entanto para quem ainda não iniciou seu planejamento para a LGPD pode ser um bom pontapé inicial.

Quer se aprofundar mais nos temas da LGPD? Que tal aprofundar um pouco alguns aspectos sobre a Política de Privacidade?

Tags

LGPD
Encarregado de Dados
Privacy by Design

Artigos relacionados

Adopt post

Por que do “Aviso de Cookies” em todo lugar?

Quer entender o motivo deste “aviso de cookies” em tudo o que é site hoje em dia? Esse artigo é pra você! Descubra o que são, sua finalidade, as exigências da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) e muito mais.

Adopt post

LGPD e Cookies: o que você precisa saber.

Neste artigo você terá uma bela introdução ao tema, bem como várias outras variações que orbitam o assuntos: Cookies e LGPD.

Adopt post

Multas na LGPD – Quais são, valores e prazos de adequação

Quais multas são previstas na LGPD? Qual é a multa máxima que uma empresa pode receber? Todas as empresas podem ser multadas? Essas e outras respostas pra você!

Adopt post

10 processos do marketing que você deve repensar na LGPD!

Entenda quais são os processos do seu marketing (que envolvem dados pessoais) que devem ser repensados por conta da LGPD.

Adopt post

Como apagar Cookies e o Cache no Chrome e outros navegadores?

Aprenda, com um passo a passo, como apagar os Cookies e o Cache no Chrome e outros navegadores.

Adopt post

Como escolher um banner de cookies para o seu site?

Qual o melhor banner de cookies para o seu site, e como escolher em meio as tantas opções do mercado? Vamos te ajudar!

Adopt post

Entenda o que são as Bases Legais da LGPD

A LGPD nos trás 10 Bases Legais, ou seja, 10 motivos que legitimam uso dos dados pessoais enquadrando os mais variados motivos e hipóteses para o uso dos dados, de maneira legal!

Adopt post

Como adequar o marketing digital à LGPD?

O marketing é um dos departamentos que mais deve se esforçar pera se adequar a LGPD, aqui algumas dicas pra você!

Adopt post

As diferenças entre Operador e Controlador dos Dados - LGPD

Dois aspectos da LGPD que vão apontam até onde vai a sua responsabilidade. Falamos das diferenças entre Operador e Controlador na LGPD.

Adopt post

Qual a política de privacidade ideal para a sua empresa?

Será que existe uma Política de Privacidade à prova de falhas? Já te respondo prontamente: Não. E, vou te ajudar e entender o porquê!

Adopt post

Boas práticas na categorização de tags.

Chegou a hora de falarmos sobre uma das tarefas de maior impacto - tanto para a empresa, como para o visitante dos seus sites

Adopt post

Como funciona um aviso de cookies da LGPD?

Aqui um passo a passo detalhado, para você entender à fundo o funcionamento do aviso de cookies da AdOpt. Desde o primeiro acesso...

Adopt post

Tudo sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD: o que é, por que ela existe, como funciona, a quem se aplica, multas, adequação, seus princípios e muito mais...

Adopt post

Data Mapping e Inventário de Dados – O Colete Salva Vidas do DPO

Com o Mapeamento ou Inventário de Dados entendemos à fundo as 5 etapas que todo e dado passa por dentro da sua empresa!

Adopt post

O que é uma política de privacidade?

As conversas sobre política de privacidade começaram a pipocar desde o ano passado. Apesar de parecer coincidência, não é!