Otimizando a Performance do Site com a Instalação de um Aviso de Consentimento de Cookies

Neste documento, abordaremos como otimizar a performance de um site ao usar um script de aviso de consentimento de cookies. O objetivo é comparar a performance do site em quatro cenários: sem instalar o aviso de consentimento, instalando o aviso de consentimento imediatamente, instalando o aviso de consentimento imediatamente com o atributo "async" e instalando o aviso de consentimento após um atraso ou após o movimento do mouse do usuário. Vamos analisar as implicações de desempenho em cada um desses cenários.

Cenário 1: Sem o aviso de consentimento

Neste cenário, o site não possui um aviso de consentimento de cookies. A performance é maximizada, uma vez que nenhum script adicional está sendo executado.

Performance sem o aviso de consentimento

Gráfico de Desempenho - Sem Aviso

Gráfico de Desempenho - Sem Aviso

Gráfico de Desempenho - Sem Aviso

Gráfico de Desempenho - Sem Aviso

Código

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <title>Performance Test</title>
    <meta name="description" content="This is a performance test" />
  </head>
  <body>
    Performance Test
  </body>
</html>

Cenário 2: Instalando imediatamente

Neste cenário, o aviso de consentimento de cookies é instalado imediatamente no carregamento da página. Isso pode afetar a performance do site.

Performance com o aviso de consentimento imediato

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato

Código

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <title>Performance Test</title>
    <meta name="description" content="This is a performance test" />
    <meta
      name="adopt-website-id"
      content="xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"
    />
    <script
      src="//tag.goadopt.io/injector.js?website_code=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"
      class="adopt-injector"
    ></script>
  </head>
  <body>
    Performance Test
  </body>
</html>

Cenário 3: Instalando imediatamente com Async

Neste cenário, o aviso de consentimento de cookies é instalado imediatamente no carregamento da página com o atributo 'async'. Isso acaba melhorando a performance do site, pois o script é executado em paralelo.

Performance com o aviso de consentimento imediato com Async

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato com Async

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato com Async

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato com Async

Gráfico de Desempenho - Aviso Imediato com Async

Código

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <title>Performance Test</title>
    <meta name="description" content="This is a performance test" />
    <meta
      name="adopt-website-id"
      content="xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"
    />
    <script
      async
      src="//tag.goadopt.io/injector.js?website_code=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"
      class="adopt-injector"
    ></script>
  </head>
  <body>
    Performance Test Async
  </body>
</html>

Cenário 4: Instalando após um delay ou movimento do mouse

Neste cenário, o aviso de consentimento de cookies é instalado após um atraso ou em resposta ao movimento do mouse do usuário. Isso pode melhorar a experiência do usuário e limitar o impacto negativo na performance, pois não carregará grandes conteúdos imediatamente.

Performance com o aviso de consentimento após um delay ou movimento do mouse

Gráfico de Desempenho - Aviso com Delay/Movimento

Gráfico de Desempenho - Aviso com Delay/Movimento

Gráfico de Desempenho - Aviso com Delay/Movimento

Gráfico de Desempenho - Aviso com Delay/Movimento

Código

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <title>Performance Test</title>
    <meta name="description" content="This is a performance test" />
    <meta
      name="adopt-website-id"
      content="xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"
    />
    <script>
      var scriptLoaded = false;

function loadScript() {
        if (!scriptLoaded) {
          var script = document.createElement("script");
          script.src =
            "//tag.goadopt.io/injector.js?website_code=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx";
          script.classList.add("adopt-injector");
          document.head.appendChild(script);
          scriptLoaded = true;
        }
      }

setTimeout(loadScript, 4000);

document.addEventListener("mousemove", function () {
        loadScript();
        document.removeEventListener("mousemove", loadScriptOnMouseMovement);
      });
    </script>
  </head>
  <body>
    Performance Test
  </body>
</html>

Comparação dos Cenários

Aqui estão algumas conclusões com base na comparação dos três cenários:

• Cenário 1: Sem o aviso de consentimento, a performance é a melhor, mas pode não estar em conformidade com as regulamentações de privacidade de dados.

• Cenário 2: A instalação imediata do aviso de consentimento pode impactar negativamente a performance do site. Como se trata de uma questão de milissegundos, essa alteração na performance acaba prejudicando os sistemas de busca e pode reduzir o ranqueamento do site, sem afetar a experiência do usuário.

• Cenário 3: Instalar o aviso de consentimento com a utilização do atributo "async" melhora um pouco a performance em comparação com o cenário anterior, no entanto, ainda pode causar problemas em relação ao ranqueamento nos sistemas de busca.

• Cenário 4: Instalar o aviso de consentimento após um atraso ou em resposta ao movimento do mouse do usuário pode equilibrar a conformidade com a privacidade de dados e a performance do site. No entanto, a experiência do usuário pode ser afetada se o atraso for muito longo.

Este documento tem o objetivo de fornecer uma visão geral das implicações de desempenho ao usar um aviso de consentimento de cookies e oferecer orientações sobre como otimizar a performance do site. A escolha do cenário adequado dependerá das necessidades e prioridades específicas do seu site e do seu público-alvo.