Configurando o Bloqueio Automático

Conheça neste guia o procedimento de bloqueio automático de tags. Falaremos sobre:

• Funcionamento
  • Ativação
  • Eficácia do bloqueio automático
  • Como conferir se o bloqueio está sendo 100% efetivo?
  • Procedimentos avançados

Confira o nosso vídeo tutorial no YouTube:

Funcionamento do bloqueio automático

O Bloqueio Automático é uma solução simplificada para o bloqueio de tags e scripts na AdOpt, porque o sistema irá realizar o bloqueio de forma automatizada, sem a necessidade de acesso ao código, conhecimento de programação e configurações elaboradas.

Importante Para melhor eficiência do método Bloqueio Automático recomendamos que a tag de instalação do Aviso de Cookies seja instalada no site via código no início do <head>. Desta forma, a tag será lida com preferência e as configurações do Bloqueio Automático também. Se o serviço/tag que você pretende bloquear estiver sendo lido/executado antes da tag da AdOpt é possível que o bloqueio automático não funcione.

Como ativar o bloqueio automático?

Você poderá optar por realizar essa configuração automática em todas as tags de uma só vez selecionando o botão "bloquear todas as tags automaticamente" (para selecionar o bloqueio de todas as tags não necessárias de uma só vez) ou selecionar individualmente as tags desejadas.

Seleção e bloqueio de todas as tags simultaneamente Bloqueio automático 01.PNG

Após a ativação do bloqueio automático em todas as tags desejadas, não esqueça de "Salvar e publicar" para que a ação do bloqueio seja registrada na plataforma e enviado para o seu site.

Com a funcionalidade ativada de maneira abrangente ou individual o sistema AdOpt adiciona uma linha adicional no código do seu site para realizar o bloqueio no seu site. Por esse motivo, vale dizer que esse método pode interferir no desempenho do site.

O bloqueio automático é 100% eficaz?

Em nossos testes, o bloqueio automático foi eficaz em 99% das vezes, mas infelizmente não conseguimos garantir a eficácia para todos os serviços (tags) - pois, são inúmeras tags distintas e cada um com a sua complexidade.

Importante
Este método é uma opção facilitada, mas pode não ser efetivo para todas as tags.

É fundamental estar ciente disso! Algumas tags/scripts podem resistir a esse método ou encontrar brechas, e, por esse motivo, recomendamos analisar SEMPRE se o bloqueio está 100% ou não.

Como conferir se o bloqueio está sendo 100% efetivo?

Para realizar uma análise que seja fiel a situação atual do seu site recomendamos que você repita o “escâner de tags” do seu site. Repetir a leitura das tags garantirá que as tags sejam lidas na presente data e cada um de seus arquivos e cookies serão mapeados.

Bloqueio automático 02.PNG

Clique em “ver detalhes” da tag e confira a etiqueta no campo do “bloqueio”. A etiqueta deve ser atualizada de “Não bloqueado” para “bloqueado”.

Todas as tags não necessárias precisam de bloqueio. Se o bloqueio automático não funcionar recomendamos que tente outro método de bloqueio (via Google Tag Manager; script ou manual).

Configurações Adicionais e Avançadas

O que eu posso fazer caso o bloqueio não funcione como desejado? Em alguns casos o bloqueio funciona além do necessário em outras URL’s. Alguns serviços possuem origens distintas e devem ter esse caminho (URL’s ) liberado para funcionamento. Como assim? O serviço é bloqueado e mesmo após o aceite (registro do consentimento) ele continua bloqueado, pois sua URL de origem está sendo bloqueada. Nesse caso é preciso identificar essa origem e liberá-la.

O bloqueio automático funciona identificando as origens de cada um dos cookies e bloqueando suas origens. Acontece que dessa forma pode acontecer um “bug” no funcionamento do site ou tags, na ativação do serviço ou até mesmo bloquear outras tags que tenham as mesmas origens, mas que são da categoria “necessários”.

Para limitar a ação do bloqueio será preciso configurar as URL’s que ficarão livres da ação do bloqueio.

Acesse as configurações para personalizar ainda mais o bloqueio automático:

1. Adicionar URLs Ignoradas: Evite o bloqueio em URLs específicas, proporcionando flexibilidade na configuração. Clique em “configuração” para uma configuração geral de todas as tags:
Importante
Essa funcionalidade deve ser empregada quando o bloqueio de tags ultrapassa o necessário. Portanto, será preciso configurar as URLs que o bloqueio deve ignorar.

1. Configurações Avançadas: Refine o bloqueio identificando tags ou scripts com base em URLs específicas. Adicione ou remova URLs conforme necessário.

No detalhamento da tag clique em “Configuração avançada”.

Adicione as URL’s da origem e semelhantes, para garantir a identificação.

Essas configurações avançadas possibilitam um controle total sobre o bloqueio automático, permitindo personalização para atender às necessidades específicas do seu site. Certifique-se de revisar e ajustar conforme necessário para garantir uma implementação eficaz.